Un passo alla volta
1931
Cascina Cappellano di Diano d’Alba è proprietà di famiglia:
agricoltura mista ed allevamento dominano le Langhe dei tempi ed i primi filari fanno capolino
come sentinelle delle schiere di viti compatte all’orizzonte
Qui poniamo le nostre radici;
a distanza di quasi un secolo ci accorgiamo di quanto sia cambiato il mondo,
portando con sé il Piemonte e le sue tradizioni
fine anni ’50:
Il profumo di vino si sente in Valle Talloria, dove nostro padre collabora con una delle tante e famose cooperative vinicole della zona, imparando l’arte della vinificazione
ed avvicinando la famiglia a quel magico mondo
1972
Sulle orme di Cascina Cappellano, Luigi si cimenta con le prime viti e vede finalmente un’etichetta riportare il nome di famiglia: è il primo grande passo verso la realtà dei giorni nostri
In quegli anni, il Dolcetto è ancora al centro dell’attenzione per le quantità prodotte ed i volumi consumati sulle tavole, tant’è che non di rado ci si imbatta in viticoltori intenti qua e là
a sperimentare questa varietà in unione ai legni più originali
anni 2000
Collaboriamo ormai da anni e insieme scegliamo di intervenire in vigna e in cantina per portare a compimento il progetto più importante: la piena autonomia in vinificazione e imbottigliamento
Man mano che riduciamo le rese e concentriamo le forze sulle parcelle migliori,
i nostri vini assumono sembianze sempre più territoriali
2012
La certificazione biologica è in vista: vinificazione e sostenibilità non prescindono l’una dall’altra e possiamo solo seguirle entrambe affidandoci al buon Bio
Ad oggi, la scelta ha pagato in termini di sapori, originalità e genuinità dei nostri prodotti,
pronunciandosi a favore della terra e del suo naturale ciclo
2022
Adoriamo le sfide e come sempre, le idee più interessanti sono quelle che vengono a tavola, tra amici.
Stiamo fermentando qualcosa…
Fare vino in che senso?
La vista delle colline in germoglio, i profumi del Montagrillo sulla tavola, il sapore di un acino di Nebbiolo maturo, i tintinnìo delle bottiglie in cantina e la sicurezza dell’unico tocco di cui ci fidiamo:
le mani di casa.
La nostra regione incuriosisce ed ispira ogni anno in molti da ogni parte del mondo. Un territorio, quello delle Langhe, unico per la ricchezza e la bontà dei prodotti che offre, dove noi produttori abbiamo imparato a trarre sempre il meglio dalle risorse disponibili.
Quando un vino sa della sua terra, il risultato può ritenersi soddisfacente.